
Заповедный край воды "Вишерская"
"Вишерский" заповедник - жемчужина Северного Урала.
Красновишерский район – самый богатый в Пермском крае по природным ископаемым. Здесь есть алмазы, золото, нефть, мрамор, вольфрам, свинец. С 17 века геологические экспедиции изучали данный район Северного Урала. Почти 20 лет работала на территории будущего заповедника Мойвинская партия Пермской геологоразведочной экспедиции. 70 лет исполнилось бы в 2016 году прииску «Уралалмаз», основная база для работ которого была заложена Вишерской геологоразведочной экспедицией (пос. Набережный в Красновишерском районе). Три десятка лет работали в районе Управление разведочного бурения и Сейсмопартия № 9, уточняя геологическую карту и дополняя список месторождений. На территории заповедника «Вишерский», в краю самых высоких гор, где в силу этого, и самая высокая обнаженность горных пород, на дневной поверхности находятся уникальные обнажения – строматолитовые мраморы мойвинской свиты (около полутора миллиардов лет). Есть здесь и месторождение цитрина – горного хрусталя золотисто – желтого оттенка.
Благодаря наличию природных объектов, Красновишерский район сегодня – один из самых популярных перспективных районов Пермского края для развития туризма. А территория заповедника «Вишерский» - красивейший район Северного Урала. Здесь находятся самые высокие горы края – Тулымский камень, Ху-Сойк, Ишерим, Ойка-Чахль, Эква-Чахль… перепад высот – от 1469 м. (Тулым) до 230 м. (долина реки Вишера). Контраст высоких гор и рек, протекающих по долинам, создает условия для развития многочисленных видов растительных и животных, в том числе и редких, занесенных в Красную книгу. Каменные осыпи, гольцы и тундры чередуются с альпийскими лугами, парковыми и хвойными лесами речных долин рек Вишера, Мойва, Ниолс, Лыпья, Лопья… Только птиц здесь встречается около 150 видов, и с каждым годом отмечаются новые виды. От перелетных, редко отмечаемых, как гусь-гуменник, лебедь-кликун, до широко распространенных в пределах заповедника – таких как кряква, гоголь, большой крохоль, белая и тудряная куропатка, глухарь, рябчик… Из млекопитающих – лось, северный олень, выдра, норка, куница, соболь. На территории заповедника обитает самая южная популяция северного оленя на Урале, численность ее составляет около 200 голов…
Фауна заповедника «Вишерский» сочетает в себе европейские и сибирские виды одновременно (куница – соболь, травяная лягушка – сибирский углозуб).
Наряду с чисто лесными животными встречаются обитатели степей (перепел), амфибии (бобр, выдра), представители зоны тундры (белая куропатка, северный олень). В заповеднике же обитает самое большое в бассейне Волги стадо европейского хариуса.
Северо-восток области, территория Красновишерского района – земля древнего народа манси. Домашних оленей уже нет – они слились с диким стадом. Но мансийскими языческими названиями пестрят названия гор, рек и урочищ: Хомгинел, Пурра-Монит-уР, Пу-Тумп, Ойка-Чахль, Хомгилохья…
Заповедность в истинном смысле означает полное невмешательство человека в жизнь дикой природы. Сегодня на территории ГПЗ открыты для посещения – Чувальский хребет («Чувальское кольцо»), Вишера до Лыпьи, вертолетные туры по ограниченным маршрутам, привязанным к кордонам заповедника.
В условиях все увеличивающейся антропогенной нагрузки на природные сообщества, заповедник «Вишерский» является ценным островком для сохранения дикой природы в Пермском крае и прилегающих территориях. И это его значение с годами все будет возрастать.
Поклонников водных путешествий манит живописная уральская река, давшая название Красновишерскому району. Летом многочисленная «армия» туристов сплавщиков направляет свои катамараны и байдарки от 71 квартала, где последняя дорога, до города Красновишерск и далее навстречу древней Чердыни. Спортсмены водники каждую весну штурмуют буйные верховья Акчима. В мае по этой реке проходит широко известный в Прикамье водный маршрут III категории сложности. Рыбакам любителям Вишера, Язьва и их чистые таежные притоки дарят незабываемые минуты ловли знаменитого вишерского хариуса.
Путешественники – пешеходы, собрав в рюкзаки немудреные пожитки, отправляются на просторы Кваркуша, спускаются к самому высокому в Пермском крае водопаду Жигалан. Штурмуют каменные осыпи Помяненного, Березовского камня, Чувала, Шудьи-Пендыша и других окрестных гор. Наиболее активным и предприимчивым первопроходцам удается стать участниками экологического тура по Вишерскому заповеднику и совершить восхождение на высшую точку Пермской земли – гору Тулымский камень, главная вершина которого возвышается на 1469 м. над уровнем моря.
Походы по Вишерскому Уралу популярны среди туристов - лыжников, автомобилистов, снегоходчиков и спелеологов.
Даже в окрестностях города Красновишерск любители отдыха на природе находят немало живописных мест. Среди жителей Северного Прикамья широко известны походы выходного дня на гору Полюд, камень Ветлан, озеро Нюхти, реку Язьву.
Горные хребты и скальные утесы, бескрайняя тайга и речные перекаты, ягодные болота и грибные боры «беломошники», лесные озера и черные недра глубоких пещер – все это Вишерская земля.
Директор "Вишерского" заповедника Бахарев Павел Николаевич.
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vodavishera.ru/index.php/visherskij-zapovednik#sigProId3b121abb9a
. http://vodavishera.ru/index.php/visherskij-zapovednik#sigProId3b121abb9a